top of page

СТАРООБРЯДЦЫ

 

Старообрядцы России, в том числе населяющие просторы Забайкалья и всей Восточной Сибири, по праву считаются наиболее ортодоксальной частью населения страны. На современном этапе они, как и в прежние века, сохраняют древнюю Православную веру, вековые русские традиции и обычаи, быт, а на уровне элементов культуры, и древние славянские обычаи.

Однако все это не мешает им староверам России жить творческой, событийно наполненной жизнью, динамично развиваться, исследовать и изучать историю своей веры и Церкви, осознавать и фиксировать жития старообрядческих святых. Старообрядцы – это та часть русского населения, которая отказалась от нововведений, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада. За это они были подвержены жесточайшим репрессиям, многие были вынуждены бежать на свободные земли на Терек, Дон, за Урал, а многие за границу, в Польшу.

 

Во второй половине XVIII века, по указу Екатерины II состоялся насильственный выгон раскольников из пределов Польши, Белоруссии и Украины. Их ждал неведомый край, суровая Сибирь, нетронутые земли. Первых вывезенных из Ветки в 1766 году старообрядцев поселили недалеко от Верхнеудинска в селах Тарбагатай, Куйтун, Б-Куналей, Десятниково, Бурнашево.

 

Они селились целыми семьями, поэтому их стали называть впоследствии «семейскими». Они быстро привыкли к суровой сибирской природе. Благодаря исключительному трудолюбию семейских скоро выросли добротные селения.

 

Постоянной опорой в нелегкой судьбе семейских или старообрядцев, вечно гонимых официальной церковью и государством, служила нематериальная культура.

Прошло около 240 лет. Семейские Забайкалья прочно вросли корнями в сибирскую землю и обрели здесь вторую родину. Избы семейских – высокие деревянные постройки, их красят внутри и снаружи и моют два раза в год. Если подойти снаружи, чуть рукой достанешь до окошка. Рамы и карнизы во многих избах украшены резьбой и раскрашены. Семейские с XVII-XVIII веков до наших дней сохранили без изменений старинную форму одежды.

 

Этнография семейских дает неизгладимое представление о своеобразии и самобытности их культуры. Это мы находим в их образе жизни, в быту, в культуре семьи, крепости нравственных устоев, в величавости их одежды, в оформлении жилищ, в росписи их утвари, жилых помещений. До наших дней они сохранили золотой фонд русской народно-бытовой культуры.

 

Традиционная народная культура семейских представляет уникальное, самобытное этнокультурное явление. Ценность семейских, как исторического, культурного феномена России, трудно переоценить. Им удалось сохранить, духовный опыт, который фактически был утрачен у других групп русского народа. Реликтовый характер имеют народно-певческие традиции, которые являются шедевром устного и нематериального наследия, берущие свои истоки в древнерусской музыкальной культуре и корни которых в глубину средневековья.

© 2014 by FRAME OF DISCOVERY. Photo by Elеna Kichigina

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Google Clean

ООО "Промоутерская компания "Фрэйм оф дискавери", ИНН 0323341431

почт.адрес: 670034, г.Улан-Удэ, а/я 11988  

bottom of page