top of page

Сретенский женский монастырь  

 

Первая, еще деревянная, Сретенская церковь появилась в Батурино в 1777 году.

Тридцать лет спустя прихожане этого храма подали прошение Вениамину, епископу Иркутскому и Нерчинскому: «…за ветхостью деревянной церкви выстроить при том же месте каменную о 2-х приделах, первый этаж нижний, теплый, во имя Сретения Господа нашего, второй – верхний,

холодный во имя святого великомученика и Победоносца Георгия… ».

Здесь же упоминалось, что «…от богомольцев и приходских людей наличные

на строение имеются суммы денег 2 тыс. руб.».

Записывались пожертвования в специальные «шнуровые книги», для чего на два года

выбирали грамотных и честных крестьян из прихода.

Сретенский женский монастырь расположен в долине реки Итанца среди живописных сопок в 100 км от Байкала. Обитель основана весной 2000-го года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым). До этого в селе Батурино действовал обычный приходской храм Сретения Господня. Церковь построена на пожертвования прихожан и «доброхотных пожалователей» в 1836 году. После революции храм был закрыт и пришел в запустение. Полуразрушенную церковь в конце 90-х годов восстановила семья Пруидзе. Они же возвели рядом несколько построек (ныне просфорня, трапезная и келейные дома монастыря).

 

Сейчас в обители 12 насельниц: среди них монахини, инокини и послушницы. Богослужения в монастыре пока совершаются три раза в неделю, в остальные дни сестры сами вычитывают молитвы суточного богослужебного круга.

 

В обители есть несколько почитаемых святынь: частица Честного Животворящего креста Господня, частицы мощей: св. вмч. Георгия Победоносца, св. вмч Пантелеимона, преп. Варлаама Чикойского (основатель Иоанно-Предтеченского монастыря в Чикойских горах на границе c Монголией). На одной из сопок, окружающих обитель установлен большой поклонный крест. В обители идет строительство, возделывается огород, есть небольшое хозяйство (коровник, курятник). Сестры проводят экскурсии, организуют рождественские елки для детей из близлежащих сел.

 

Паломники из Бурятии, Читинской и Иркутской области приезжают сюда помолиться, потрудиться на монастырских послушаниях. По Престольным праздникам: Сретение Господне (15 февраля) и День памяти св. вмч. Георгия Победоносца (6 мая) сестры принимают до 300 богомольцев. (К сожалению, в монастырских гостиницах пока может разместиться всего около 30 человек).

© 2014 by FRAME OF DISCOVERY. Photo by Elеna Kichigina

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Google Clean

ООО "Промоутерская компания "Фрэйм оф дискавери", ИНН 0323341431

почт.адрес: 670034, г.Улан-Удэ, а/я 11988  

bottom of page