top of page

Лик богини Янжимы 

 

Богиня Янжима – богиня мудрости, искусства, покровительница материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины.

К наиболее почитаемым не только в Баргузинской долине, но и по всей Бурятии священным буддийским объектам относится самопроявившееся на камне изображение Богини Янжимы.

В Баргузинском районе, в одном километре от села Ярикта находится каменная скала. До 2005 года эта скала ничем не отличалась от множества таких же, расположенных в долине.

Но в один прекрасный момент на ней чудесным образом проступил лик танцующей богини Янжимы (индийское имя богини Сарасвати), которой мало поклоняются в Бурятии. Тем не менее яриктинскую богиню считают покровительницей семьи и детей, и женщины, неспособные зачать, часто обращаются к ней за помощью.

 

По официальной версии первыми самопроявившийся лик обнаружили ламы буддийской Сангхи, когда искали в этих местах буддийские реликвии Барагханского дацана.

Пребывая в состоянии медитации и читая мантры, один из лам явственно увидел проступившее на скале изображение божественного лика высотой в один метр. Прежде здесь никто подобного не замечал, хотя эти места часто посещаются и грибниками, и дровосеками. Сегодня нерукотворное чудо может увидеть каждый желающий.

Монахи считают появившийся светлый лик на сером камне знаком особого расположения высших сил к Бурятии, и всем, кто поклонится буддийской богине, даровано будет благословение.

 

Богиня Янжима – богиня мудрости, искусства, покровительница материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины.

 

Индийское имя богини Янжимы – Сарасвати. В глубокой древности в Индии была почитаема река Сарасвати. Светлая река Сарасвати, изливавшаяся с горных вершин, долго дарила ясность чувствам и мыслям людей. И на её берегах многие находили прибежище для спокойных раздумий и вознесения молитв. Позже она вознеслась на небо, приняв облик вечно юной богини Сарасвати. На небесах стала она дарительницей знаний.

Местные жители говорят, что им давно известна легенда о хозяйке этих мест под именем Небесной женщины. Из поколения в поколение передаются рассказы о том, как видели ее то в облике старухи, то матери с ребенком, то молодой девушки. Богиня Янжима не очень известна в Бурятии. Для нее никогда не проводили отдельные хуралы, да и верующие мало, что знают о ней.

 

Лама-живописец Баир Раднаев рассказал любопытную легенду об этой богине: «Индийское имя богини Янжимы – Сатисвати. В глубокой древности в Индии наряду со священной рекой Ганг почиталась и река Сатисвати. Когда наступило время бездуховности, река ушла под землю и до сих пор течет именно там. Но когда люди снова уверуют в бога, то она вернется на поверхность земли».

 

Буддийские живописцы, которые делали с изображения копию, рассказывают, что среди красок проявившегося образа преобладают природная охра и белила, присутствует желтый пигмент и черные крапинки. Сам камень темно-серого цвета. Образ же богини светлый, радостный, миролюбивый, она танцует. Многие видят Янжиму беременной.

Место, где проявился образ танцующей богини примечательно также тем, что в начале XX века здесь медитировал известный на весь мир Соодой-лама – четвертый настоятель Барагханского дацана «Гандан ШеДувлин», человек, известный и почитаемый не только жителями Баргузинской долины и Бурятии, но и известный и уважаемый царской семьей и самыми высокопоставленными чиновниками того времени.

Соодой-лама обладал сверхъестественными возможностями, даром предвидения. Например, он предсказал появление машин, самолетов и паровозов, а также и крах царской династии в России, он мог свободно ходить по воде, летать по воздуху и т.д. А в 30-е годы прошлого столетия здесь было захоронено имущество бывшего Баргузинского дацана.

 

Прекрасный образ танцующей богини Янжимы привлекает всех, ему поклоняются, его почитают как святыню, к нему обращаются с молитвами о покровительстве и защите, едут издалека, чтобы увидеть и поклониться божественной силе и красоте. Многие считают, что проявление образа богини – это знак особого благоволения неба к нашей забайкальской земле.

Ведь недаром Бурятия считается сакральной, совершенно уникальной, божественной территорией, где сверхъестественное живет рядом с обыденным, и где Баргузинская долина представляет одну из «жемчужин» ее Байкальского «ожерелья»

© 2014 by FRAME OF DISCOVERY. Photo by Elеna Kichigina

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Google Clean

ООО "Промоутерская компания "Фрэйм оф дискавери", ИНН 0323341431

почт.адрес: 670034, г.Улан-Удэ, а/я 11988  

bottom of page